Зоны, свободные от ГМО

Главная События Россия без ГМО Как создать? Публикации
->Что такое ГМО?
ГМО: за и против
Что такое зоны, свободные от ГМО?
История движения
Узнать больше
Зоны, свободные от ГMО в мире
Зоны, свободные от ГMО в России
Главная / Зоны, свободные от ГМО / Что такое ГМО? / 

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы новые свойства. Технологию, позволяющую создать ГМО – генную инженерию — часто называют современной биотехнологией.

Эта технология имеет большие перспективы в самых разных сферах человеческой жизни. Однако при этом, как и любая другая, она должна применяться с осторожностью и целью ее внедрения не должно являться лишь получение прибыли.

Генная инженерия уже многие годы с успехом применяется в медицине. Например, при помощи трансгенной бактерии производится человеческий инсулин, который уже спас сотни тысяч человеческих жизней. В таких случаях ГМО находятся в закрытом пространстве лаборатории и никак не взаимодействуют с окружающей средой, а конечным продуктом является не сам ГМО (например, бактерия с измененным генетическим кодом), а его производное – то есть, как в данном случае, инсулин. Относительно подобного использования ГМО у большинства общества опасений нет.

Но все же наиболее массово эта технология применяется в сельском хозяйстве. И в этом случае с ГМО (а не с его производными) сталкиваются в обычной жизни каждый человек и фактически ежедневно. Кроме того, эти новые организмы попадают в окружающую среду. Например, создан картофель, имеющий ген земляной бактерии Bt, который придает ему устойчивость к колорадскому жуку. Сельскохозяйственные ГМ-культуры выращиваются в отрытом грунте и взаимодействуют с окружающей средой, являются продуктом, который идет в пищу человеку, животному или применятся в качестве сырья для производства продуктов питания.

Более 80% выращиваемых сегодня ГМ-растений – это соя и кукуруза с внедренным геном устойчивости к гербицидам, который позволяет им выживать после обильного опрыскивания химикатами. Все эти растения принадлежат в основном трем транснациональным корпорациям.

Именно использование ГМО в сельском хозяйстве, а затем в продуктах питания вызывает наибольшие опасения у общественности и независимых специалистов всего мира. Среди тех, кто выступает за свободу от ГМО, значительную часть составляют власти регионов и муниципалитетов и фермеры.

Современные биотехнологии (создание ГМО) в зависимости от назначения подразделяются на четыре типа:


Красные биотехнологии – использование ГМО в качестве фабрики для производства лекарственных препаратов.

Обычно ГМО для получения составляющих лекарственных препаратов. Ученые изменяют генокод, например, микроорганизма и «заставляют» его вырабатывать нужные вещества. Например, человеческий инсулин из трансгенной бактерии. Это происходит в лабораторных условиях, а конечный продукт получается при помощи ГМО, собственно ГМО не являясь.
Однако в последние годы началось выращивание растений-фармафабрик на фермерских полях. В Канзасе (США) в 2008 году выдано первое разрешение на выращивание в открытом грунте трансгенного риса, содержащего гены человека, ответственные за производство определенных белков и ферментов.
Рис является фабрикой составляющих медицинских препаратов, сообщается, что они будут добавляться, в том числе, в молочные смеси для грудных детей, чтобы сократить их смертность от диареи в странах третьего мира.
Союз обеспокоенных ученых США направил властям петицию с требованием запретить выращивание риса с генами человека в открытом грунте, под которым поставили свои подписи десятки организаций.


• Зеленые биотехнологии – использование ГМ-растений в сельском хозяйстве и лесоводстве.

Использование сельскохозяйственных ГМ-культур породило массу споров. Они несут множество потенциальных рисков для здоровья и окружающей среды. Их заявленный потенциал в борьбе с бедностью и голодом также ничем не подкреплен. Создание трансгенных деревьев вызывает не менее серьезную критику экологов. В 2006 году ООН признала их мировой экологической угрозой. Большинство независимых специалистов и общественность видят в их создании лишь способ получения прибыли крупными концернами, по всему миру вводятся ограничения и запреты на выращивание этих ГМ-культур. В мире в 30 странах создано более пяти тысяч таких территорий, которые принято называть «зонами, свободными от ГМО».



• Белые биотехнологии – использование ГМО в различных отраслях промышленности.

В настоящее время внимание биотехнологических концернов сфокусировано на придании растениям с помощью генной инженерии новых свойств, позволяющих упростить процесс производства этанола.
ГМ-растения - фабрики для производства этого энергоресурса, выращиваются в открытом грунте и могут беспрепятственно смешиваться с обычными растениями, оказываясь затем на столах у потребителя. Кроме того, совершенно не изучено влияние таких растений на окружающую среду.


Существует также термин «голубые биотехнологии», он, как правило, применяется к модификациям в водных экосистемах. Например, с ее помощью создается трансгенный лосось с гормоном роста, который растет быстрее обычного. Целью его создания является ускорение воспроизводства этой рыбы, увеличение ее продаж в странах третьего мира, то есть расширение рынков сбыта, замещение традиционных, в частности, для рынка Юго-Восточной Азии продуктов унифицированным биотехнологическим.


* * *

Генная инженерия, как и любое научное направление, может принести людям пользу. Экологи считают, что ученые, работающие в данной сфере, должны обладать высокой профессиональной этикой, а общество должно знать, что, как и зачем делается в лабораториях этих ученых. Инициаторами и единственной заинтересованной стороной практического применения генной инженерии не должны быть коммерческие корпорации. Это приводит к использованию генной инженерии лишь в целях получения прибыли, к монополизации рынка продовольствия и не гарантирует безопасное и полезное для общества применение данной технологии.

BIOSAFETY.RU


© Региональная общественная организация
“Экологический клуб ”Эремурус”