Зоны, свободные от ГМО

Главная События Россия без ГМО Как создать? Публикации
Зоны, свободные от ГMО в мире
Зоны, свободные от ГMО в России
Главная / Зоны, свободные от ГMО в России / Москва / 

Москва

29 ноября 2006 года Московская городская Дума приняла поправки в городской закон "О продовольственной безопасности", запрещающие использовать бюджетные средства на закупку и производство продовольствия, содержащего генно-модифицированные компоненты. Это стало результатом довольно длительного обсуждения проблемы ГМО в продуктах питания на различных заседаниях и круглых столах, инициированных комиссией по здравоохранению и охране общественного здоровья, комиссией по безопасности и комиссией по экологии, а также активной информационной кампании общественных организаций, в том числе Экологического клуба «Эремурус», Альянса СНГ «За биобезопасность», Общенациональной Ассоциации генетической безопасности и других.

С 1 июля 2007 года в Москве введена добровольная маркировка продуктов питания, не содержащих ГМО. Соответствующее постановление "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве" подписал в феврале 2007 года мэр столицы Юрий Лужков.

В соответствии с подписанным документом, на продукты питания тех производителей, которые решили провести добровольную маркировку, наносится специальный знак "Не содержит ГМО!". При этом право наклеить такой знак на свою продукцию нужно будет подтверждать ежегодно на каждый вид продукции. Право выдачи разрешений на использование знака "Не содержит ГМО!" предоставлено Департаменту потребительского рынка и услуг столицы.

Для проведения анализа продуктов на содержание ГМ-ингредиентов в Москве закуплено специальное лабораторное оборудование. На эти цели из бюджета 2007 года было выделено 50 миллионов рублей. Информация о наличии ГМО (в любом количестве) доводится до потребителей через сайт Департамента потребительского рынка и услуг.

BIOSAFETY.RU


© Региональная общественная организация
“Экологический клуб ”Эремурус”