Зоны, свободные от ГМО

Главная События Россия без ГМО Как создать? Публикации
Зоны, свободные от ГMО в мире
Зоны, свободные от ГMО в России
Главная / Зоны, свободные от ГMО в России / Костромская область  / 

Костромская область

Костромская область – один из тех регионов, где общественность ведет активную работу по ограничению распространения ГМО и обеспечению более эффективного контроля за ними. Вопросами ГМО в области в основном занимается Костромское областное экологическое движение «Во имя жизни», член Альянса СНГ "За биобезопасность".

В феврале 2006 года Движение выиграло суд против ООО «Буйский мясокомбинат». Представитель движения «Во имя жизни» Тамара Добрецова обратилась в городской суд г. Буя с требованием признать бездействие (по непредоставлению информации о содержании ГМО в продукции в течение установленного законом срока) ООО «Буйский мясокомбинат» незаконным.. Судебный процесс продолжался более полугода, в итоге было принято решение в пользу истца, суд обязал комбинат предоставить информацию о содержании ГМО в своей продукции костромским экологам, а бездействие ответчика было признано незаконным.

В марте того же года Движение «Во имя жизни» выиграло судебное дело против Территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области и Центра гигиены и эпидемиологии Костромской области (бывший Санэпиднадзор), в чьи обязанности входит осуществление контроля над со держанием трансгенов в продуктах питания. Свердловский суд г. Костромы обязал ответчиков предоставить все данные о проверках с наименованиями фирм производителей, что в итоге было сделано.

Летом 2007 г. специалисты Движения «Во имя жизни» разработали Проект Закона «О продовольственной безопасности Костромской области». Одним из основных направлений обеспечения продовольственной безопасности в документе указано «содействие практической деятельности в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники».

В статье 13 «Областные запасы и резервы» говорится, что «Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, ввозимые в Костромскую область в рамках организованных поставок, должны содержать информацию о наличии или отсутствии в их составе генетически модифицированных источников».

Пункт 7 этой же статьи вводит существенные ограничения распространения ГМО и ГМ-продуктов на территории области: «Не допускается использование средств бюджета Костромской области для финансирования приобретения пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, предназначенных для снабжения организаций дошкольного и школьного образования, родильных домов, больниц, домов престарелых, а также для производства диетического питания».

Таким образом, в случае принятия данного закона, государственные социальные учреждения Костромской области становятся зонами, свободными от ГМО. Инициаторы законопроекта убеждены, что он также даст производителям сельскохозяйственных предприятий, частному бизнесу определенные льготы при производстве экологически чистой продукции, позволит Костромской области стать поставщиком продукции без ГМО в другие регионы России.

В ноябре 2007 года Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии рассмотрел проект этого закона, внесённый в качестве законодательной инициативы Движением «Во имя жизни».

Комитет принял решение признать актуальность вопросов продовольственной безопасности в области, поднятых Движением, и необходимость их законодательного регулирования и рекомендовал включить в рабочую группу по доработке законопроекта руководителей Движения.

В декабре 2007 года Движение подготовило и направило губернатору области проект
Постановления Костромской областной Думы ««О дополнительных мерах по обеспечению качества пищевых продуктов, информированию потребителей в Костромской области». В постановлении в частности подчеркивается, что производители обязаны доносить до потребителей информацию о содержании в продуктах компонентов, полученных с применением генной инженерии. Что очень важно, производителям продуктов питания, поставщикам и розничным продавцам рекомендовано «воздержаться от производства, поставок и реализации пищевых продуктов, содержащих ГМО, на территории Костромской области».

В проекте постановления также говорится о введение на территории области добровольной маркировки продуктов питания знаком «Свободен от ГМО!» Знак должен представлять собой круг: на подложке бледно-зеленого цвета наносится надпись ярко-зеленого цвета «Свободен от ГМО!».
BIOSAFETY.RU


© Региональная общественная организация
“Экологический клуб ”Эремурус”