Зоны, свободные от ГМО

Главная События Россия без ГМО Как создать? Публикации
Зоны, свободные от ГMО в мире
Зоны, свободные от ГMО в России
Главная / Зоны, свободные от ГMО в России / Белгородская область / 

Белгородская область

Белгородская область является первым в России регионом, объявившем о создании на своей территории зоны, свободной от ГМО. Принятые на региональном уровне законодательные акты обеспечивают даже более жесткие ограничения на распространение ГМ-продуктов, чем в странах ЕС. В Европе создатели таких зон не включают в свои декларации и постановления какие-либо ограничения на поступление импортируемых продуктов питания, содержащих ГМИ, на продовольственные рынки в качестве готовых товаров, а настаивают лишь на их маркировании.

В 2004 г. было принято Постановление Правительства Белгородской области №67-пп «О мерах по полному недопущению использования генетически модифицированных источников на территории области». В нем говорится, что цель мероприятий, которые осуществляются в рамках постановления – недопущение отдаленных последствий для здоровья жителей области, охраны и восстановления окружающей среды, сохранения биологического разнообразия, повышения эффективности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Позже было принято Постановление Правительства Белгородской области от 18 февраля 2005 г. №37-пп «О дополнительных мерах по полному недопущению использования генетически модифицированных источников на территории области». В котором руководителям хозяйствующих субъектов области всех форм собственности, не имеющим документов о проведении исследований на наличие (отсутствие) ГМ-источников, предложено проводить анализ производимой или ввозимой продукции в аккредитованных испытательных лабораториях Белгородской области. Предприятиям же, выпускающим продукцию без ГМ-источников, выдаются специальные свидетельства и сертификаты.

Контроль за исполнением этих решений также существует. Так, в 2007 г. в Белгород из Москвы поступили колбасы и мясные полуфабрикаты с наличием трансгенов. Они не были допущены к реализации на территории области. В отдельных партиях пищевой добавки из Дании обнаружено содержание трансгенных компонентов в объеме более 5%, при отсутствии соответствующей маркировки. Предприятию, успевшему частично использовать свое приобретение для молокосодержащих консервов, предписано исключить из употребления это сырье.

При проведении санитарно-медикобиологической экспертизы продукции на предконтрактной основе (если предполагался ввоз из дальнего зарубежья в Россию) наличие трансгенного включения было выявлено в кондитерских изделиях "Эко-крем молочный" от производителя из Боснии и Герцеговины.

Тем не менее, с каждым годом случаев обнаружения ГМО в пищевых продуктах Белгородской области становится все меньше.
BIOSAFETY.RU


© Региональная общественная организация
“Экологический клуб ”Эремурус”